當前位置: 首頁 > 研工之窗 > 研會之聲

支部風采丨解析科研領域問題,引導學生大步向前

“對話領域精英,創新引領未來”是研究生學院學生第三黨支部打造的“一支部一品牌”特色主題活動,緊緊圍繞“與領域精英對話,培養創新意識,建設創新型黨支部”的品牌理念,通過對七位校內導師和三位校外導師,共計十期的訪談與對話,以把握時代創新精神和專業領域前沿動向,培養全體黨員創新擔當的精神,引領身邊群衆共同進步;進一步促進全體成員在學業、學術科研有所建樹,並作爲支部品牌代代傳承。

爲解答同學們在學習和研究方面的困惑,第二期訪談我們有幸邀請到了廈門理工學院光電與通信工程學院院長張宏怡教授作爲訪談嘉賓。

張宏怡教授,是人工智能、模式識別、智能生物信息處理方面的專家,現任我校光電與通信工程學院院長。曾任河南科技大學電信學院計算機系副主任,三次獲得河南省科技進步獎、四次獲得河南省科技成果獎。

此次訪談的主題主要圍繞同學們普遍關心的問題展開。首是如何破解科研工作中的瓶頸期問題,張院長指出,遇到瓶頸期是很正常的,她建議同學們在遇到瓶頸的時候可以找一位經驗豐富的長輩交流討論,明確方向以後努力將自己投入科研工作,走出瓶頸期。同時,張院長認爲,同學們在書本學得的理論知識落不到地的時候,這些知識對于同學們來說是不全面的,目前我校專業型碩士校企聯合培養模式,同學們要更加重視將學到的理論知識與實際相結合,這與我校親産業的人才培養定位也是一致的。另外,面對今後的職業選擇,張院長強調,要更好地實現人生價值首先要有明確的目標,將工作努力做到極致,不管做什麽都要做到最好,憑借自己的實力參與職場競爭。

最後,張院長寄語我們青年學生:熱愛祖國、錘煉品德、砥砺奮鬥、擔當重任。