新聞動態
當前位置: 首頁 > 新聞動態

支部風采|對話領域精英第四期

“對話領域精英,創新引領未來”是研究生學院學生第三黨支部打造的“一支部一品牌”特色主題活動,緊緊圍繞“與領域精英對話,培養創新意識,建設創新型黨支部”的品牌理念,通過對七位校內導師和三位校外導師,共計十期的訪談與對話,以把握時代創新精神和專業領域前沿動向,培養全體黨員創新擔當的精神,引領身邊群衆共同進步;進一步促進全體成員在學業、學術科研有所建樹,並作爲支部品牌代代傳承。

    为解答同学们对新技术的疑惑以及在未来工作上的困惑,第四期访谈我们有幸邀请到了廈門理工學院電氣工程與自動化學院碩士生導師李天友教授作爲訪談嘉賓。李天友教授具有非常豐富的工作與實踐經驗,了解科技前沿動態,曆任廈門電業局局長助理兼生技部主任、總工程師,泉州電業局局長,廈門電業局局長,國網福建省電力有限公司副總工程師、安全總監等。同時學術兼職國際供電會議組織(CIRED)中國(國家)技術委員會委員;國際大電網會議組織(CIGRE)中國C6(配電與分布式發電)專委會副主任委員等。

    本次采访主要围绕着同学们对新技术5G的疑惑以及新技術的出現對各個行業的影響展開。李教授對同學們不解的問題耐心做出回答並進行了相關的擴展。關于5G新技術的興起,李教授認爲,新技術的出現必然會給各行各業帶來很大的發展,尤其是電力行業,5G的發展勢必會爲社會提供更好的用電保障。而新技術出現對研究生就業的影響及研究生與社會對接時要培養什麽能力,李教授根據自己的體會指出,在研究生階段,學生要重點把握自己的專業、課題,並在老師的帶領下做好,這是基礎工作;同時研究生也要關注科技前沿,如5G這樣的新技術的發展,對下一步走入社會及企業中開展工作有很好的幫助。同時李教授也深有感概,強調新技術的重要性,不只在學校,在企業中工作同樣不能落下學習,在具體崗位還有許多新的需要學習的東西,我們在工作當中也是在學習。

最後,李教授對我們建議,不管是在企業還是社會,技術都在不斷地向前發展,需要不斷的學習。作爲新時代研究生,應該更多關注社會發展、社會熱點以及技術發展的熱點,並將它們作爲學習重點,通過學習爲企業和社會傳播正能量!