當前位置: 首頁 > 黨群工作 > 黨建動態

研究生學院黨委理論學習中心組關于開展深入學習貫徹全國、全省教育大會精神專題學習

深入學習貫徹全國、全省教育大會精神,深刻領會習近平總書記關于教育工作的重要論述,深入學習習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會的重要講話精神,准確把握新時代高等教育發展的新形勢、新任務和新要求,堅持和加強黨對教育工作的全面領導,全面貫徹黨的教育方針,全面落實立德樹人根本任務。根據學校相關要求和《研究生學院2019年黨委理論學習中心組學習安排》安排,我院黨委組織黨委中心組成員于425日上午在研究生學院會議室組織開展深入學習貫徹全國、全省教育大會精神專題學習研討。本次會議由學院黨委書記楊數雄主持,楊數雄書記和學生第一黨支部書記謝可主講,學院黨委委員、各黨支部書記參與了本次會議。

主題發言環節上,楊書記首先提到,習近平總書記在全國教育大會上的講話站在新時代黨和國家發展全局的高度,深入總結黨的十八大以來我國教育領域取得的新成就,系統闡釋教育改革發展提出的一系列新理念新思想新觀點,深刻回答了教育事業發展中帶有方向性、根本性、全局性、戰略性的重大問題,對做好當前和今後一個時期教育工作全面部署,體現了黨和政府我國的教育工作的高度重視,把教育工作提升到實現中華民族偉大複興具有決定性意義的戰略高度。楊書記還提到,全院師生在工作和學習中,要認真落實貫徹大會精神。全院教職工和各黨支部要加強理論學習,並且嚴格要求自己,不斷完善自己,提高自身的業務能力。學生黨支部書記、支委、學生幹部和骨幹,要帶頭學習貫徹全國教育大會精神,通過支部活動、學生幹部培訓、班級主題班會等,組織學生黨員、各班級學生,認真開展學習,領悟會議精神,努力做到德智体美劳全面发展,成爲优秀的社会主义建设者和接班人。

接著,學生第一黨支部書記謝可就全省教育大會精神進行發言。省委書記、省委教育工作領導小組組長于偉國在全省教育大會上指出,要把學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,與秉承弘揚習近平總書記在福建工作時關于教育的創新理念和重要實踐緊密結合起來,與貫徹落實習近平總書記福建沒有理由不把教育辦好等重要指示精神緊密結合起來,以高度的政治責任感和曆史使命感,推動我省教育事業不斷取得新進展新成效。于偉國強調,把福建教育辦得更好,要堅持問題導向,解決突出矛盾。推進教育高質量發展,根本的任務是培養高質量的學生,檢驗的標准是有沒有培養出高質量的學生。要全面貫徹黨的教育方針,持續在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮鬥精神、增強綜合素質等方面下功夫,著力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。目前我們也在不斷按照黨支部、各位老師和自身的要求,逐漸進步,努力落實“一支部一品牌”,各位黨員也發揮了先鋒模範作用,據了解支部已有部分人發表了論文。本支部27人,每天平均有23人能夠自覺使用“學習強國”平台了解國家大事,增強理論知識學習。

交流討論環節,許志山老師說道,習近平總書記深刻分析了新時代中國特色社會主義教育如何立德樹人的關鍵,強調要加強黨對教育工作的全面領導、構建德智體美勞全面培養的教育體系、扭轉不科學的教育評價導向,這是對新時代如何立德樹人提出的務實性要求,直接關涉教育事業遠大目標的實現。高校黨務幹部要擔負起政治責任和領導責任,旗幟鮮明帶頭講政治,管好自己的人,看好自己的門,對各種政治性、原則性、導向性的問題敢抓敢管,做到守土有責、守土負責、守土盡責。

參會人員積極發言。學生第二黨支部宣傳委員李朱君:通過學習全國、全省教育大會精神,我感覺到教育是国之大计、党之大计。作爲研究生党员我们要率先践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神。学生第三党支部书记张亮:从学生角度来讲,我将努力向优秀的同学看齐,好好学习,认真科研。从支部书记的角度来讲,我将采取一定措施来宣传优秀同学的研究成果,激励大家一起前进。

最後,羅善明院長總結到,习近平总书记的重要讲话深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,爲做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。

本次會議,大積極家討論交流,各抒己見,會議取得良好學習效果。