當前位置: 首頁 > 黨群工作 > 黨建動態

我院組織師生觀看電影《特別追蹤》

 

 

爲深入貫徹習近平總書記提出的依法治國和以德治國相結合的治國理念,加強對我院研究生的法治教育、誠信教育,促進我院教育方式多元化。411日我院黨委楊數雄書記帶隊,組織學院師生骨幹前往華彩國際影城觀看了法院執行題材電影《特別追蹤》。

 

影片中,老賴賈有道爲了逃避法定還款義務,惡意隱匿行蹤、轉移財産,最後被以拒不執行法院判決裁定罪判處有期徒刑一年。姚晶晶投機取巧侵吞不義之財,最終判處有期徒刑三年。執行法官面對種種困難,毫不退縮,從千頭萬緒中理清思路、發現線索、精准出擊、攻破防線,執行再難也要執行,不遺余力地將人民的血汗錢追回,扞衛法律的尊嚴,維護公平正義。這部影片是全國法院集中力量進行執行攻堅的生動教材,表現了基本解決執行難這一問題,同時在全社會弘揚誠信守法精神。黨的十八大以來,黨中央提出全面依法治國,黨的十九大又提出建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家。影片展現了政府各部門堅定依法治國、開展執行攻堅的決心,記錄了法治中國建設的進步曆程,對弘揚法治精神、推進依法治國具有重要意義。

 

觀影結束,同學們深有感觸。17級電氣班余其恒表示:我們要堅定不移走中國特色社會主義法治道路,從自身做起,牢固樹立法治意識,堅定法治精神,主動學習法律知識,做遵法、學法、守法的合格公民。18級車輛班劉許勳表示:以後要增強法治觀念,維護法律尊嚴,主動學法、自覺守法,同時也要誠信做人做事,宣傳正能量。